top of page

ОБО МНЕ

Интервью с Игорем Марченко

- Игорь, что повлияло на жанровый выбор? Загадки звездного неба над головой? Желание представить, что скрывается в космических далях?
Фантастика моя давняя страсть. Мне всегда нравились фантастические истории с непредсказуемой концовкой. Астрономией в школе никогда особо не увлекался, пик заинтересованности пришелся на время написания первой книги – остро потребовались доступные сведения о строении известной части Вселенной. Для меня тогда представить полет в другую галактику было интересней, чем полет до Марса или Венеры. Планеты Солнечной системы казались мне безжизненными и скучными. Джунгли, какой - нибудь неизвестной планеты, мне были милее пустынь Марса.
Что бы думать о звездах, совсем не обязательно смотреть на них. Они всегда со мной - у меня в сердце и душе.

- Скажите пожалуйста, в каких издательствах Вы печатались?
В Московском издательстве “Эксмо”. Первая книга вышла в 2009 году, а две других - в 2010 году. Остальные произведения на данный момент пока лишь доступны в магазинах электронных книг. Сейчас работаю над  двумя романами...

- А не могли бы  Вы назвать книги, которые Вы написали?
Цикл Доминион: “Глаза цвета стали”, “Темная планета”,“Порождения тьмы”,“Проект Генезис”,“Воссоединение”,“На краю Вселенной”,“Операция Феникс”,“Зеленые береты”, “Потерянный рай”. Пишу новую книгу “Королева Солнца”.

- Есть ли что-то важное, что вы хотите всегда донести до своего читателя, или это важное от книги к книге меняется.
Я всегда считал, что главное в хорошей фантастике - крепко сбитый, интригующий сюжет, но оказалось, что проработка характеров героев не менее важная задача. Если читатели не поверят в твоих персонажей, вся история развалится как карточный дом. Я даю поклонникам моего творчества возможность поучаствовать в увлекательных событиях, но главная цель – знакомство с персонажем истории. Читатели хотят получить качественную историю, и я всеми силами стремлюсь придумать интересную и интригующую.

- Согласны ли Вы с тем, что сегодня писательство для большинства авторов - хобби. Жить на гонорары удается единицам, большинство авторов занимаются творчеством в свободное от основной работы время...
Полностью согласен. Сейчас не самое лучшее время для начинающего писателя и дело даже не в копеечных гонорарах. Желающих издаться великое множество, а издательства не спешат давать шанс новичкам, опасаясь потери денег, если вдруг книга не окупится и не будет пользоваться спросом. А как она будет пользоваться, если без соответствующей поддержки попросту затеряется среди тысяч других? Вот тут не обойтись без рекламы. Издательствам проще публиковать проверенных временем авторов. Вместо того, что бы печатать одну книгу известного автора тиражом в сто тысяч, я бы лучше предоставил шанс десяти новичкам с небольшим тиражом. Вероятность того, что среди новичков окажется бриллиант, очень высока.

- Ваше отношение к сегодняшней российской "сериальной" фантастике?
Смешанное. Главное не зацикливаться на одном и том же, а смело идти вперед, тогда интерес к твоему миру никогда не пропадет. Истории, как и люди, стареют. Многие идеи недолговечны и завтра могут стать не актуальными.

- Традиционный вопрос: что в писательских планах?
Идей много, а времени на их реализацию мало. Я не коммерческий писатель, пишу книги исключительно для узкого круга любителей классической фантастики, ну и для собственного удовольствия. Основная работа не позволяет мне слишком много времени уделять этому увлекательному хобби. За десять лет писательской деятельности я создал 9 законченных книг и один роман досих пор в процессе написания. Работа даже над одним романом очень кропотливая и сложная, занимающая год.
Какой бы необычной и удивительной не была современная фантастика, она помогает людям мечтать. То, что вчера еще было вымыслом, завтра - реальность. Если и существует на свете универсальный жанр, то эта фантастика. И пускай некоторые читатели сколько угодно уверяют меня, что драконы и магия фэнтэзи окончательно вытеснили звездолеты и другие планеты, я всегда буду горячо предан своему любимому фантастическому жанру. Потенциал воображения слишком велик и исчерпать его невозможно, как невозможно утолить жажду новых знаний.

Автор: Олег Рымар (OlegVeter) для журнала "Создатели миров" сентябрь 2011 г.

bottom of page